Jarmund/Vigsnæs Arkitekter — Constructing Views 2011-2014

Exposition

Architecture

Jarmund/Vigsnæs Arkitekter
Constructing Views 2011-2014

Passé : 11 mars → 9 avril 2014

Après une première exposition au printemps 2007, la Galerie d’Architecture accueille à nouveau l’agence norvégienne Jarmund/Vigsnæs Arkitekter, fondée en 1996 par Einar Jarmund et Håkon Vigsnæs. Leur travail a fait l’objet de nombreuses parutions en France et à l’étranger notamment à travers le projet The Dune House situé en Angleterre, qui a reçu le prix RIBA pour l’année 2012.

L’exposition présente à travers un collage d’images, dessins et maquettes, seize bâtiments achevés entre 2011 et 2014. La scénographie devient elle-même une architecture, juxtaposant les différents projets en une expérience spatiale.

The Aluminium Cabin, Vestfold, Norvège

Situé dans un magnifique archipel, ce bungalow de bord de mer est un projet de reconstruction d’un bungalow obsolète et non fonctionnel qui dominait le terrain. Les règles d’urbanisme de la zone et ses contraintes ont dessiné le projet dans ses dimensions et dans sa forme, comme une adaptation spécifique du site au paysage.

Le bungalow consiste en trois volumes connectés et trois espaces extérieurs. Les trois terrasses proposent plusieurs options d’ensoleillement, ou d’ombre, pendant la journée. Le bungalow est implanté entre deux rochers et ce paysage typique fait paraître le bungalow plus petit dans le terrain. Le plan du programme est divisé en deux parties de part et d’autre de l’arête du toit. D’un côté sont regroupées les salles de bains, les chambres et la cuisine, tandis que l’autre partie est entièrement dédiée au vaste séjour. La division du plan s’affirme par l’aspect des façades opposées, l’une est privée et close, l’autre est ouverte et transparente. Le bungalow est recouvert d’aluminium résistant à l’eau de mer et les portes en accordéon permettent d’ouvrir complètement les deux façades sur le paysage. La façade en aluminium joue avec les variations de lumière tout au long de la journée.

Jarmund vigsn s arkitekter aluminium cabin galerie architecture medium
Jarmund/Vigsnæs Arkitekter, The Aluminium Cabin Vestfold, Norvège, Bungalow d’été — 90 m2 © Nils Petter Dale
The Dune House

La Dune House est située à Thorpeness, en Angleterre, sur la côte du Suffolk, et remplace une maison pré-existante sur le même site. Thorpeness est un petit village côtier du 19ème siècle et une destination privilégiée pour les vacances d’été.

Pour obtenir le permis de construire il a fallu respecter le gabarit traditionnel du bord de mer britannique. Ainsi les différents volumes du toit contenant l’étage des chambres, jouent avec la forme des toits existants, et évoquent le souvenir romantique de vacances dans les bed- and-breakfast à travers le Royaume-Uni. Tandis que les matériaux du rez-de-chaussée, le béton, le verre et l’aluminium, rappellent la densité du sol, l’étage en bois massif au revêtement sombre fait écho aux pignons et hangars des environs. Le toit de la maison revêtu de feuilles d’acier couleur or reflète les variations du ciel.

L’expression architecturale du rez-de-chaussée est en net contraste avec celle de l’étage. Cette ambiguïté architecturale reflète la différence programmatique entre le rez-de-chaussée, transparent et social, et ses « huttes » privées et isolées que forment les chambres de l’étage, donnant au bâtiment deux personnalités distinctes. Le rez-de-chaussée est d’une part tourné vers l’intérieur avec sa cheminée centrale, autour de laquelle les invités se réunissent, tandis que les baies ouvrent l’espace sur tout son alentour. Le salon et les terrasses sont en contre-bas des dunes afin de se protéger des vents forts, tout en conservant les vues sur tout le paysage. Les façades vitrées coulissantes à chaque coin du séjour mettent l’accent sur l’aspect flottant de l’étage supérieur, tout en effaçant la limite entre les dunes environnantes et l’intérieur.

Jarmund vigsn s arkitekter dune house galerie architecture medium
Jarmund/Vigsnæs Arkitekter, The Dune House, 2011 Thorpeness, Angleterre — 250 m2 © Ivar Kvaal
The Log House

Cette maison familiale dans la région montagneuse d’Oppdal est située sur la partie supérieure d’un terrain en pente, offrant de superbes vues vers le sud. Une annexe est placée sur la partie inférieure de la parcelle formant ainsi une cour entre les deux bâtiments. Les structures de chaque bâtiment sont en bois de sciage et reposent sur un mur de base en béton. Ces murs de fondation sont construits de façon à rectifier les différences de hauteur du terrain environnant. Les terrasses et la charpente sont en bois massif.

Les bâtiments combinent des techniques de constructions traditionnelles en rondins avec une expression architecturale moderne. Ce contraste est particulièrement visible dans la juxtaposition des grandes surfaces de verre et les nœuds de la structure en rondins. L’interaction entre les baies vitrées et la structure de rondins compacte crée une variété d’espaces intérieurs. Les différences statiques entre les surfaces de verre et l’humidité relative des cloisons en rondins, ont été un véritable défi quant à la mise au point des détails techniques, aboutissant à des fixations de fenêtre flexibles et des colonnes d’acier réglables.

La partie froide de l’annexe est construite avec une autre technique traditionnelle. Les chutes de bois de la construction sont recyclées en briques scellées par un mortier, assemblage rendu possible par le climat sec. La forme générale des deux bâtiments fait clairement référence au langage de construction vernaculaire, par l’insertion de volumes en longueur sur le terrain et les pentes du toit.

La construction en rondins est tout à fait adaptée à la perspective du recyclage : ce type de construction consomme très peu d’énergie dans sa phase de production, et représente un stockage de CO2 qui peut très facilement être réutilisé, recyclé et utilisé comme une source de chaleur après démontage. C’est pourquoi les bâtiments en rondins échappent aux règlemantations d’énergie dans beaucoup de pays, y compris la Norvège.

Log house jarmund vigsn s arkitekter galerie architecture medium
Jarmund/Vigsnæs Arkitekter, The Log House, 2012 Oppdal, Norvège — 302 m2 (2 bâtiments) © Nils Petter Dale

A l’occasion de l’exposition un catalogue sera publié sur le travail récent de l’agence.

  • Vernissage Mardi 11 mars 2014 18:30 → 21:00
  • Conférence Jeudi 27 mars 2014 à 19:00

    A l’occasion de cette exposition, une conférence de l’agence Jarmund / Vigsnæs est organisée au Pavillon de l’Arsenal — 21 boulevard Morland — 75004 Paris. RVSP : mail@galerie-architecture.fr

03 Le Marais Zoom in 03 Le Marais Zoom out

11, rue des Blancs Manteaux


75004 Paris

T. 01 49 96 64 00 — F. 01 49 96 64 01

www.galerie-architecture.fr

Hôtel de Ville
Rambuteau
Saint-Paul

Horaires

Du mardi au samedi de 11h à 19h

302x284 hands on design original

Programme de ce lieu

L’artiste

  • Jarmund/Vigsnæs Arkitekter