Masterclass avec le cinéaste Emmanuel Finkiel — Organisée par l’association Backstory — association du Master Scénario de l’université Paris Nanterre

Evénement

Film

Masterclass avec le cinéaste Emmanuel Finkiel
Organisée par l’association Backstory — association du Master Scénario de l’université Paris Nanterre

Passé : Mardi 7 janvier 2020 19:30 → 20:30

L’association Backstory organise mardi 7 janvier à 19h30 entre les murs de #lahah #griset une masterclass avec le cinéaste Emmanuel Finkiel.

Scénariste et réalisateur, entre autres, de Je suis un salaud et de La douleur, Emmanuel Finkiel viendra échanger sur son parcours, de ses débuts d’assistant réalisateur à ses derniers projets. Il parlera de son rapport à l’écriture et à la mise en scène, des thématiques qui l’intéressent particulièrement et des différents formats audiovisuels avec lesquels il a travaillés — cinéma, télévisé, court-métrage, etc.
L’occasion, le temps d’une soirée conviviale, de rencontrer un réalisateur important et reconnu, et porteur d’un regard unique sur le monde du cinéma et sur la société…

Chacun·e sera invité·e à poser des questions à l’invité pour poursuivre la discussion !

————

Emmanuel Finkiel

Biographie :
Assistant réalisateur — notamment pour Jean-Luc Godard — pendant 16 ans, Emmanuel Finkiel réalise son premier film, Voyage, en 1999, pour lequel il se voit décerner le César du meilleur premier film. Il réalise ensuite plusieurs longs métrages reconnus par la critique et le public, comme Nulle part terre promise (2009), _Je suis un salaud _ (2016) ou La Douleur (2017), adapté du roman éponyme de Marguerite Duras. Mais il s’essaie aussi à d’autres formats cinématographiques, des courts métrages aux films collaboratifs (Les Européens_, 2006), du téléfilm (En marge des jours_, 2007) au documentaire (Je suis, 2012).

Filmographie :
1996 : Madame Jacques sur la Croisette (court métrage)
1997 : Regards d’enfance — épisode Mélanie (TV)
1999 : Voyages
2000 : Casting (court métrage)
2000 : Samedi (court métrage)
2000 : Dimanche (court métrage)
2000 : Lundi (court métrage)
2006 : En marge des jours (TV)
2009 : Nulle part, terre promise
2012 : Je suis
2016 : Je ne suis pas un salaud
2017 : La Douleur

————

Fondée en 2018 l’association Backstory réunit et représente les scénaristes diplômé·e·s du Master Scénario et écritures audiovisuelles de l’université Paris Nanterre. Backstory se donne pour mission de valoriser cette formation unique auprès du milieu professionnel de l’audiovisuel et du cinéma et de défendre le principe d’une formation au métier de scénariste et aux métiers du scénario.